鄂尔多斯市戏剧家协会

来源:    发布时间:2010-04-20

鄂尔多斯市戏剧家协会,成立于2001年,原称伊克昭盟戏剧曲艺工作者协会。现有会员84名,理事27名。名誉主席:张发、孟根苏吉;主席:齐毕力格;副主席:宋文海、乌日娜(女、蒙古族)、郭少曙、德力格尔其其格(女、蒙古族);秘书长:宋文海(兼)。
内蒙古戏剧家协会会员有27名,其中理事(常务委员)3名;中国戏剧家协会会员有10名:冯峰、朱长金、葛云鹏、南守忠、石峥嵘、张发、付强、齐毕力格、孟根苏吉、马世新。已故晋剧名角十三红(张玉玲)亦曾是中国剧协会员。
石峥嵘兼职内蒙古戏剧家协会副主席;张发兼职鄂尔多斯市文学艺术界联合会副主席;齐毕力格是鄂尔多斯市文学艺术界联合会书记处书记。
据史料记载:人类在鄂尔多斯地区的戏剧活动开始于十九世纪中后叶,是由毗邻地区的民间戏班子带来的。山西梆子、秦腔、二人台和喇嘛教羌姆等戏剧形态都曾对鄂尔多斯产生过广泛而深远的影响。真正意义上的鄂尔多斯本土戏剧活动,是从1949年新中国成立之后才开始兴起的。60年来,先后产生了《美好的开端》(小歌剧,葛云鹏创作)、《席尼喇嘛》(新编晋剧,朱长金创作)、《孟克巴雅尔》(歌剧,宝日其劳创作)、《黎明前》(又名《森吉德玛》,歌剧,林孝先创作)、《赛乌素沟畔》(歌剧,冯峰创作)、《一把镰刀》(二人台,南守忠创作)、《乌仁都西之歌》(歌剧,齐毕力格创作)、《森吉德玛》(舞剧,冯峰创作)、《金凤场长》(地方戏,富强创作)、《有盼》(地方戏,朱长金、张发、石峥嵘等创作)、《旗长你好》(话剧,朱长金、石峥嵘、富强创作)、《银碗》(蒙古剧,孟根苏吉、齐毕力格创作)、《纳林河畔》(地方戏,张发创作)、《鄂尔多斯婚礼》(剧式歌舞,齐毕力格等创作)、《柳绿沙原》(地方戏,张发创作)和《大汗骄子》(现代晋剧)等近百部大中小型剧目。其中,舞剧《森吉德玛》、地方戏《有盼》、话剧《旗长你好》、蒙古剧《银碗》、音舞诗《鄂尔多斯情愫》(旺楚克苏荣创作)、舞蹈诗《鄂尔多斯•蒙古大婚》等十几部剧目,不仅荣获全区“萨日纳”艺术奖和“五个一工程奖”,而且荣获全国“文华奖”、“孔雀奖”和全国“五个一工程奖”等国家级奖。《银碗》也曾荣获第二届世界蒙古戏剧艺术节最高纪念奖。
鄂尔多斯戏剧创作队伍也是非常壮大的。第一代剧作家有:朱长金、冯峰、张玉林、宝日其劳、葛云鹏、林孝先、南守忠、哈斯格日勒图、曲解、段志廉、孙万祥等;第二代剧作家有:张发、石峥嵘、付强、齐毕力格、孟根苏吉、森布尔巴图、闫继玲、马惠芳、阿云嘎、旺楚克苏荣、那木斯来扎布、马世新、高怀信、阿拉腾其木格等;第三代剧作家有:敖特根其劳、宋文海、张凯、杨金文、吴松布尔、莫•呼格吉勒图、娜布庆花、乌云其木格、乌云特古斯等。
著名导演是朱长金;著名戏剧演员有十三红(张玉玲,已故)、李凤霞、邬丽生、宝迪稍、贺西格都荣、袁梅英、赵兰凤、李小红、尚春桃等。
戏剧表演团体有鄂尔多斯歌舞剧团、鄂尔多斯市晋剧团,还有旗区乌兰牧骑和歌舞剧团。其中,达拉特旗乌兰牧骑、伊金霍洛旗乌兰牧骑、准格尔旗乌兰牧骑、鄂托克前旗乌兰牧骑和东胜区歌舞剧团戏剧演出活动较为活跃。
戏剧走进低谷,戏剧面临危机。戏剧像幽灵在古老而新潮的鄂尔多斯高原上徘徊。鄂尔多斯戏剧事业虽然很不景气,但鄂尔多斯戏剧活动却始终没有停止。2008年,鄂尔多斯市晋剧团排练演出现代晋剧《大汗骄子》(单学文创作),一炮打响,引起了强烈的反响;2009年,蒙古族青年剧作家娜布庆花在蒙古国国家大剧院成功举办个人作品专场,将大型歌剧组合《人啊》搬上舞台,产生了轰动效应,赢得了国内外专家学者的广泛好评。
祝鄂尔多斯戏剧事业的明天更美好!

鄂尔多斯市戏剧家协会负责人
主 席:
齐毕力格,男,1949年10月生,蒙古族,内蒙古乌审旗乌审召人。1968年8月参加工作,1975年开始戏剧创作,1983年后任专业剧作家。现供职于鄂尔多斯市文艺创作研究所,职务副所长,职称一级编剧、一级作词,兼鄂尔多斯市戏剧家协会主席、内蒙古戏剧家协会常务委员、中国戏剧家协会会员。
从事戏剧创作35年,先后创作《毕业新歌》、《森吉德玛》、《正路》、《乌仁都西之恋》、《心中的绿叶》、《乌仁都西之歌》、《没有完结的故事》、《用眼泪写的故事》、《罕塔日玛》、《银碗》、《零点的钟声》、《鄂尔多斯婚礼》、《草原之星》、《鄂尔多斯贵族婚礼》、《鄂尔多斯•蒙古大婚》、《敖包盛会》、《牧马人之歌》、《我的鄂尔多斯》、《红旗飘飘》、《陪你一起看草原》和《难忘鄂尔多斯》等40多部蒙汉文学剧本。其中《乌仁都西之歌》、《罕塔日玛》、《银碗》和《鄂尔多斯婚礼》,先后荣获内蒙古自治区“萨日纳”艺术奖、“五个一工程奖”、“全区专业文艺会演”金奖和“全区乌兰牧骑艺术节”特别奖。《银碗》剧荣获全国“五个一工程奖”和“孔雀奖”,也曾荣获第二届世界蒙古戏剧艺术节最高纪念奖。民族风情歌舞集《敖包相会》参加波黑国际民间艺术节,荣获评委会特别奖和特别创作奖。
1995年,出版发行个人剧作选辑《草原之星》一书。

 副主席兼秘书长:
宋文海,男,汉族,内蒙古鄂托克旗乌兰镇人。青年剧作家、自由文学人,年轻企业家。

副主席:
乌日娜,女,蒙古族,国家二级演员,现任内蒙古鄂尔多斯歌舞剧团蒙古剧队队长。

副主席:
郭少曙,男,汉族,国家二级演员,现任内蒙古鄂尔多斯市晋剧团团长。

副主席:
德力格尔其其格,女,蒙古族,国家二级演员,青年剧作家,曾任内蒙古乌审旗乌兰牧骑队长。