文联概况: 

  鄂尔多斯市文学艺术界联合会成立于1980年,其原身为伊克昭盟文学艺术界联合会。现有21个团体会员,其中市级文艺家协会9个,即作家协会、书法家协会、美术家协会、摄影家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、戏剧家协会、影视家协会、民间艺术家协会,旗区文联8个;行业文联2个:公安文联、检察院文联;企业文联1个:神华集团文联;鄂尔多斯诗词学会1个。有各文艺家协会会员2049名,其中国家级会员79名、自治区级会员887名。市文联机关是参照公务员管理的人民团体机关,机关内设办公室、组织联络部。下辖文学杂志社,主办国内外公开发行《鄂尔多斯》文学月刊、《阿拉腾甘德尔》文学双月刊(蒙文)。 

    

  文联职能: 

  鄂尔多斯市文联的宗旨是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、特别是习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神、在全国第十次文代会上的讲话精神,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,深入贯彻党的十八大精神、自治区及我市党代会精神,团结、动员全市各民族文艺家和文艺工作者,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,坚持以人民为中心的工作导向,坚持文艺贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,弘扬主旋律,提倡多样化,尊重和遵循文艺规律,发扬学术民主、艺术民主,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,推动文艺创新,通过组织学习、深入生活、文艺创作、文艺评奖、成果展示、志愿服务、理论研究、学术讨论、调查研究、书刊出版、人才培训、对外交流和权益保护等项工作,对团体会员履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的工作职能,积极加强文学艺术界同社会各界的联系,密切与党委政府有关部门的合作;加强各民族文学艺术家之间的团结,加强老中青文学艺术家之间的团结,加强团体会员之间的团结,加强文艺家、文艺工作者与人民群众之间的团结;加强同各兄弟盟市、周边地区文联和文学艺术家的交流,完成市委市政府交办的各项任务。 

    

  文联成就: 

  近年来,在市委、市政府的高度重视和支持下,在市文联历届领导班子和全市文艺工作者的共同努力下,全市文学艺术各项工作取得了长足发展。 

  作家协会名誉主席肖亦农的《毛乌素绿色传奇》获鲁迅文学奖,填补了自治区在这一领域的空白。音协主席贺继成与李永明的《生死依托》荣获国家精神文明建设“五个一工程”奖。影视家协会主席张秉毅创作的以国家非物质文化遗产漫瀚调为题材的电影《漫瀚调》入选第24届中国金鸡百花电影节“国产优秀新片展映单元”、反映新农村建设的故事片《回乡种田》在“庆祝新中国成立六十五周年重点国产影片”展映中被选为“建国65周年重点推介国产影片”。鄂托克旗文联主席敖云达赖等创作的《鄂尔多斯祝赞词精品集》荣获中国民间文艺山花奖。还有一大批文艺作品获得了国家、自治区级的其它文学艺术奖项,涌现出一大批全国知名文学艺术家和文艺精品,为繁荣我市文学艺术,促进政治、经济、文化协调发展做出了突出贡献。