鄂尔多斯市舞蹈家协会

来源:    发布时间:2010-04-20

鄂尔多斯舞蹈家协会,一九九七年开始单独设立。其前身为伊克昭盟音乐、舞蹈工作者协会,成立于一九七九年,经过30年来的发展,舞协现有国家一级编导3名、国家一级演员6名、国家二级演员13名,现有中国舞蹈家协会会员3名、中国少数民族舞蹈学会会员3人、内蒙古舞蹈家协会会员59人。在过去的30年当中,市舞协在上级有关部门及领导的支持下经过历届领导班子和广大会员的不懈努力、艰苦奋斗,为繁荣鄂尔多斯的舞蹈事业做出了应有的贡献。涌现出一大批优秀的舞蹈创作人才和表演人才,由他们创作的一大批优秀的舞剧、舞蹈诗、舞蹈作品在国际、国内的专业舞蹈赛事中为鄂尔多斯赢得了殊荣。
专业方面:
2006年,伊旗乌兰牧骑嘎娃创作的《源泉》获第三届华北音乐舞蹈节创作表演一等奖。
2007年,鄂尔多斯歌舞剧团创作排演的舞蹈诗“鄂尔多斯婚礼”获得国家舞台精品工程(2005—2006年度)前30强,2009年10月,该舞蹈诗又获得首届自治区民族文艺汇演金奖。群舞《黄羊的梦》获得第二届中国蒙古舞大赛创作表演两项金奖;群舞《筷•乐》获得第二届中国蒙古舞大赛创作金奖、表演银奖;同年,群舞《筷•乐》获得第八届全国舞蹈比赛特别奖。双人舞《天边》获得第二届中国蒙古舞大赛创作表演铜奖,达拉特旗乌兰牧骑创作表演的群舞《故乡的云》获得第二届中国蒙古舞大赛铜奖。2007年伊旗乌兰牧骑创作的《圣地天歌》获第四届全区乌兰牧骑艺术节金奖。
2008年,伊旗乌兰牧骑嘎娃创作的《长鞭情》获得第四届华北音乐舞蹈节创作表演一等奖。2008年11月,伊旗乌兰牧骑参加中国首届农民汇演(苏州)舞蹈《情漫草原夜》、《多彩节奏》获丰收奖。
群文方面:
2009年,东胜区文化馆群星艺术团的群舞《伊如乐》获得韩国第五届首尔杯音乐、舞蹈大赛最高奖、组织金奖、大金奖。
2009年,鄂尔多斯群艺馆的舞蹈《》全国一等奖。
企业方面:
2005年,鄂尔多斯集团公司职工艺术团的舞蹈《天骄欢迎您》、《鄂尔多斯雄风》、《绒花》获得“红豆杯”第二届全国企业舞蹈比赛一金两铜。
2007年,鄂尔多斯电业局的舞蹈《开门红》《电力儿女》获得华北电力系统文艺汇演一等奖。
2009年,鄂尔多斯东方路桥公司的东方民族艺术团创作表演的群舞《大漠驼印》获得中国荷花奖金奖、CCTV电视舞蹈大赛银奖。
校园方面:
2005年,东胜区美弘升少儿舞蹈学校的《鄂尔多斯盅碗舞》获得全国少儿舞蹈风采大赛金奖;2006年,东胜第四小学小白鸽艺术团表演的《大书包》获得全国少儿风采展演银奖;2006年,伊旗少儿艺术团在全国蒲公英青少年优秀艺术选拔活动获园丁奖。2008年,伊旗少儿艺术团参加八省区第二届“北疆校园歌星”校园活动获优秀辅导奖。同年,参加第四届华北五省区舞蹈比赛少儿组《鼓铃舞》获得创作表演一等奖。2009年,东胜区文化馆少儿舞蹈学校的《喜庆秧歌》、《顶碗舞》、《祝福》参加“阳光健康”全国青少年才艺展示活动获金奖,《沸腾的草原》获银奖;伊金霍洛旗少儿艺术团的舞蹈《》获得金奖。